Борщ, просто и вкусно

Собственно не важно, что именно Вы готовите, важнее - с каким настроением Вы это делаете. Я на собственном опыте знаю, что в дурном расположении духа к плите лучше не подходить.

Так однажды, у меня не получилась банальная яичница. Утром, слишком увязнув в предвкушении встречи с вечно недовольным начальством, мне удалось отправить в школу свою детвору без завтрака.

Долой грустные воспоминания, ведь Вам нужен борщ и я расскажу, как его варит мой отец и вслед за ним я.

Помимо кухонной утвари понадобятся продукты, при отсутствии которых, можно обойтись топором, но как Вы догадываетесь - получится сказочная каша.

 

 

Итак, сперва по списку. У меня для борща, кроме посуды заготовлено:

  • 3 литра воды
  • 1 кг. мяса (получится вкуснее, если взять по 0,5 кг. свинины и говядины)
  • капуста 0,8 кг.
  • картофель 0,4 кг.
  • зелень петрушки и укропа, по мне так, чем больше, тем лучше
  • корень сельдерея 150 гр.
  • репчатый лук 150 гр.
  • морковь 150 гр.
  • лук порей 50 гр.
  • свёкла 250 гр.
  • болгарский перец 50 гр.
  • томатная масса 300 гр. (это помидорка и томатная паста)
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • уксус 1 ч. ложка
  • 1 ч. ложка сахара
  • растительное масло 50 мл. (лучше оливковое)
  • 2 лавровых листа
  • соль и молотый перец по вкусу

 

 

Мясо закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. При этом к воде я отношусь очень щепетильно. У меня есть доступ к родниковой, но она жестковата, что не лучшим образом сказывается на вкусе борща, но всё же, значительно лучше воды из под крана (даже фильтрованной).

Теперь можно включить плиту на полную катушку, не забыв накрыть кастрюлю крышкой и дождавшись, когда вода закипит, перевести интенсивность нагревания до минимума.

Вариться мясо будет полтора часа, а значит займусь приготовлением ингредиентов. Мне в помощь острый нож и другие режуще - шинкующие приспособы, типа тёрки.

 

 

Не думаю, что принципиально, с каких овощей начинать, просто люблю, чтобы капуста была сочной и шинкую её не сильно мелко, но и не крупно. А потом, слегка подсолив, руками разминаю, дабы дала сок.

Время от времени поглядываю за бульоном в кастрюле и по мере накопления пены, её удаляю, поскольку мне обычно, потом лень его процеживать.

А теперь наступает время поплакать над суровой долей мужика на камбузе и в этом мне здорово помогает лук. Где то однажды прочитал, что слезоточивости лука можно избежать ополаскивая нож холодной водой. Увы, мне это не особо помогает, хотя давно вошло в привычку.

 

 

Вслед за луком под “замес” попадает всё, что заготовлено для поджарки (сельдерей, морковка, перец, свёкла и помидорка). Сюда же идёт петрушка с укропом, но не вся. Пучки я делю напополам. Та половина, которая ближе к корневищу нужна сейчас, а сама зелень пойдёт под “занавес”, когда борщ сварится и будет оставлен на томление.

Раз к поджарке всё готово, пора калить сковороду налив в неё растительное масло. А пока она разогревается, можно приготовить лимонный сок. Для этого я целый лимон разминаю руками и проколов в кожуре дырку, выдавливаю нужное количество сока.

 

 

Масло в сковороде разогрелось, значит можно сделать закладку добавив в неё сахар и хорошо перемешать.

Когда овощи обжарятся, добавляю в них лимонный сок и уксус, накрываю сковороду крышкой и оставляю тушиться, минут на 20.

Пока всё парится - варится, бездельничать необязательно. Можно почистить и порезать на кубики либо соломку (кому как нравится) картошку и нашинковать оставшиеся укроп и петрушку.

Минут за пять до готовности поджарки, надо в неё добавить томатную пасту (не забыв тщательно перемешать всю массу) и можно отключить конфорку.

 

 

По истечении полутора часов варки мяса, пора его извлечь и подождав, когда оно остынет, нарезать на куски помельче (размер на любителя).

Сам бульон пора посолить (тоже по вкусу) и дать ему, снова закипеть, а после поместить в кастрюлю капусту и картошку и оставить вариться 20 минут, закинув туда же нарезанное мясо и лавровый лист.

 

 

Когда картошка сварится (проверить можно проткнув кусочек вилкой, он должен быть мягким), отправляю в кастрюлю тушёные овощи, добавляю молотый перец и оставшуюся зелень. Даю вареву закипеть и выключаю плиту.

Недаром считается борщ вчерашний вкуснее, пусть потомится, остывая вместе с конфоркой. Пока он остынет я сгрызу кочерыжку от капусты и остатки морковки.

Кстати, если Вам повезло купить свёклу с ботвой и она в приличном состоянии, ей самое место в борще, в тушёном виде.

 

 

Да пребудет с Вами, вечный и приятный аппетит!

А в комментариях Вы можете поделиться своими лайфхаками или советами.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Юлия Юлия
    Владимир, Вы так невероятно вкусно описали процесс приготовления борща, что прямо через экран чувствую его наваристость и аромат! И вообще у Вас очень интересный дневник! Захожу, правда, через ссылку на Стихи.ру:))))) С телефона так выходит.... Удачи Вам в развитии блога!!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Кушаев Владимир Кушаев
      Здравствуйте, Юлия. Спасибо за похвалу! Я её ещё не заслужил, но это ли не стимул..? :) Буду считать считать Ваши слова поощрением к росту. Благодарю за пожелание. Для этой удачи я приложу максимум усилий и оно непременно сбудется.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение