Дальнегорск

Здесь я родился. Во времена бурного роста Дальнегорска, вскоре после его переименования из Тетюхе (1972 г.). Ещё в бытность, когда молодые специалисты со всего союза ехали сюда за длинным рублём осваивать местные руды.

С тех пор Дальнегорск изменился, но с высоты птичьего полёта он всё тот же. Хотя…

Нынешним голубям и воронам невдомёк, что когда-то по весне Далас (иногда меж собой так его называем) был окантован пурпуром багульника, а черта посёлка незаметно сливалась с дремучей тайгой, переходя в мощные кедровники, со своими сойками да белками.

Лес варварски выпиливается во благо барыг, багульник исчезает сам собой, мельчают реки и меняется климат, а давний, юный Дальнегорск стирается из памяти, выцветая на старых фотографиях.

Однако вспомнилась речка в детстве. Всего месяц бывающая тёплой, но по младым годам этого и не требовалось. :) Практически все детские радости происходили на льду или в воде зимой и летом.

Наша Рудная сопровождает город практически всю его протяжённость, и периодически за небрежение она мстит ему в сезоны циклонов. Да так, что в детстве было весело, а с возрастом становится страшно.

Мне особенно памятны два тайфуна. Ирвинг августа 1979 г. и июльский Джуди в 1989 г., наверное в силу детской впечатлительности. :)

Первый прокатился мощным потоком по бульвару Полины Осипенко, когда “бродвей” (местечковое название бульвара) только строился и вместо пятиэтажек стояли деревянные бараки.

А второй обнулил наше техногенное “могущество” в виде железобетонной дамбы на речке в районе 9-го квартала. Эх, а так было замечательно купаться в облагороженной запруде, увы, занесённой галькой в то памятное лето!

Моя ностальгия вполне оправдана. То были золотые годы роста города во всех отношениях, вплоть до культурного.

Активно строился жилищный фонд и инфраструктура Дальнегорска. Динамично набирала потенциал производственная база.

На глазах прирастала численность населения, и не только за счёт приезжих. В парках и на улицах мамочек с колясками и папашек с пацанами на плечах было пруд - пруди.

Но приснопамятные 90-ые подвели черту под перспективами с канувшей в лету эпохой развитого социализма.

И неприглядная картина угасания моего городка как проекция нашей всеобщей деградации на фоне лицемерия “родного” истеблишмента.

мой город всё ещё красив

Растянувшийся и заполнивший распадки между хребтов Сихотэ - Алиня, в часе езды от Японского моря, он может принять Вас по автодороге 05Н-100 через систему перевалов по вполне сносного качества асфальту. Но прилететь по небу будет быстрей и комфортней.

Правда, должен предупредить, что в нашей местности ухабов для самолёта тоже хватает (извините, роза ветров такая).

Я от души желаю Вам прибыть сюда морем на собственной яхте, просто от нечего делать.

Пожалуйста, покажите мне город, из которого можно уйти пешком за полчаса. Из Дальнегорска можно уйти быстрее. Только сопку перевалить, и о нём ничего не напоминает, разве что ворона в небе.., а тишину оспаривают ветер и птички. :)

Изредка можно уединиться в любом из трёх парков, иногда там безлюдно. :) Но зачастую бывает, что бродить по улицам вовсе не комфортно, и если торчать в 4-ёх стенах совсем уж скучно, сходите в музей, благо это недалеко, в центральной части Дальника. Там можно взглянуть на камни наших гномов.

Или - аля в кино. Вас не удивить кинотеатрами? Тогда не буду, хотя он достоин посещения. Вполне современный комплекс для любителей широкого экрана. Заодно по пути увидите почти весь город, ибо кино в конце, аж на Первомайской, во Дворце культуры химиков. Называется - Боа Джюс. :)

А насидевшись в кинозале, можно побродить по примыкающему парку. Увы, он не ухожен, но и в этом можно усмотреть некую прелесть. Руины былого благополучия в виде разрушающихся площадок для выступлений и аттракционов гармонично смотрятся на фоне природы. :)

Через парк бежит маленькая речка, проистекающая из “чаши” (инженерное сооружение водосброса Горбушенского водохранилища). Это любимый лягушатник для купания у местной малышни и место для шашлыков у взрослых. Раз Вы в парк забрели, обязательно дойдите сюда, просто пофотографироваться.

Кстати, хороши пейзажи и дальше, на самой дамбе. Сверху, с дороги, открывается замечательный вид на рукотворное озеро в обрамлении сопок, особенно при заходе солнца.

Но это не последнее место для фотосессии. Свернув налево на развилке в конце дамбы, можно проехать до рудника, чтобы наделать снимков в Николаевской пещере.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Надежда Суслова

    Владимир, с большим удовольствием прочитала вашу статью, очень понравилась, даже заглянула на карту, мне было интересно где находится ваш город. Конечно вы очень кратко о нем написали, но мне все равно понравилось. Спасибо за приглашение, у нас нет собственной яхты и не могу приехать в ваши края, но все равно приятно, что приглашаете. Печально, что численность вашего городка падает, наверное нет перспективы развития :)

    Ответить
    1. Владимир Кушаев

      Большое спасибо за интерес к заметке и отзыв, уважаемая Надежда! Вы правы, написано мало, но она будет расширяться в полновесную статью. Материалы собираются и получены некоторые разрешения на сторонние фото и видео других правообладателей. Дальнегорск незаслуженно остался без внимания федеральной власти, чем беззастенчиво пользуются "хозяева" местных градообразующих предприятий, заботящиеся, лишь о собственной утробе. А перспективы у города положительные в силу природных богатств. Я думаю, что всё ещё будет. :) Глядишь и разовьётся здесь индустрия цивилизованного туризма, поскольку у нас есть, на что посмотреть и где отдохнуть. Смею повторить Вам своё пожелание - обзавестись собственной яхтой, хотя бы ради того, чтобы Вы написали в свой блог очерк о путешествии на Дальний восток.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс метрика